835 مشاهدات
في تصنيف الكيمياء الحيوية بواسطة

1 إجابة واحدة

0 تصويتات
بواسطة

 الجليسرول Glycerol

- الجليسرول هو كحول سكري وسبب ذوبانه في الماء هو وجود ثلاث مجاميع هيدروكسيل كحولية (-OH).

- يعرف أيضاً بالجلسرين وهو سائل لزج له طعم حلو، هيجروسكوبي، ليس له رائحة أو لون.

- للجليسرول استخدامات عديدة فهو مرطب للبشرة يستخدم في معظم كريمات البشرة ومستحضرات التجميل كما يدخل في صناعة النسيج لإٌكسابه النعومة وكذلك تحضير النيتروجليسرين.

- يجب أن يحفظ الغليسرين في عبوات محكمة الإغلاق، في أماكن رطبة وباردة.

- يتحرر الجليسرول من الخلايا الدهنية فى جسم الأنسان.

Glycerol in the human body

.Glycerol is an important component of triglycerides (i.e. fats and oils) and of phospholipi

.Glycerol is a three-carbon substance that forms the backbone of fatty acids in fats

When the body uses stored fat as a source of energy, glycerol and fatty acids are released into the bloodstream

The glycerol component can be converted into glucose by the liver and provides energy for cellular metabolism

Normally, glycerol shows very little acute toxicity and very high oral doses or acute exposures can be tolerated. On the other hand, chronically high levels of glycerol in the blood are associated with glycerol kinase deficiency, GKD

GKD causes the condition known as hyperglycerolemia, an accumulation of glycerol in the blood and urine


موقع / اسألنى كيمياء
يتيح لك الموقع طرح الأسئلة والإجابة على الأسئلة الاخرى والتعليق عليها ، شارك معلوماتك مع الاخرين .

اسئلة متعلقة


1 إجابة 293 مشاهدات
سُئل ديسمبر 8، 2019 في تصنيف الكيمياء العامة بواسطة مجهول
2 إجابة 1.2ألف مشاهدات
1 إجابة 2.3ألف مشاهدات
1 إجابة 9.3ألف مشاهدات
سُئل ديسمبر 15، 2019 في تصنيف الكيمياء العامة بواسطة Alot
0 إجابة 238 مشاهدات
1 إجابة 321 مشاهدات
1 إجابة 774 مشاهدات
1 إجابة 958 مشاهدات
0 إجابة 157 مشاهدات
2 إجابة 238 مشاهدات

...